Pecuária

COP30: Pecuária brasileira como solução para os desafios climáticos na conferência mundial, em Belém

Sustentabilidade no agronegócio ganha espaço nas fazendas brasileiras e na COP30

Há três dias para o início da Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP30), evento que será realizado pela primeira vez no Brasil, em Belém (PA), entre os dias 10 e 21 de novembro, o país se prepara para liderar as discussões globais sobre sustentabilidade. No centro do debate estará a pecuária brasileira, apontada por muitos como inimiga do meio ambiente, mas que, com avanços tecnológicos e práticas inovadoras, emerge, na realidade, como aliada no combate às mudanças climáticas em todo o mundo.

O setor nacional passou por uma transformação silenciosa nas últimas décadas, um movimento ainda pouco percebida pela sociedade. Com base em ciência e inovação, o setor adotou um novo modelo de produção que alia eficiência e sustentabilidade. Genética de ponta, manejo reprodutivo avançado, nutrição balanceada, com atenção à qualidade das pastagens e do solo, foco na saúde e no bem-estar animal, além de novas ferramentas de rastreabilidade compõem esse pacote tecnológico. O resultado? Mais carne disponível, com menor impacto ambiental.

“A pecuária brasileira de hoje não é a mesma de décadas atrás”, afirma Emilio Salani, vice-presidente Executivo do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal (Sindan). “Boas práticas em saúde, nutrição e bem-estar animal permitem expandir ainda mais a produção de proteínas reduzindo as emissões de gases de efeito estufa. As tecnologias estão mudando o jogo na pecuária brasileira”.

Estudos internacionais apontam que doenças nos rebanhos podem aumentar as emissões de gases de efeito estufa em até 113% na pecuária de corte e em até 24% na produção de leite. Por outro lado, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), tecnologias relacionadas à saúde animal poderiam reduzir as emissões da pecuária em até 35% até 2050. Já a consultoria Oxford Analytica indica que a prevenção de doenças nos rebanhos poderia reduzir as emissões em até 800 milhões de toneladas. 

Pecuária de baixo carbono já é realidade no Brasil

Ano após ano, a sustentabilidade vem ganhando cada vez mais espaço nas fazendas brasileiras. Impulsionada pelo desejo de consumidores mais conscientes, esta demanda hoje se tornou um diferencial competitivo na atividade. No Mato Grosso, o Canivete Pool, um grupo formado por cerca de 70 produtores planeja entregar aos frigoríficos mais de 200 mil animais criados com técnicas de mitigação de carbono em 2025.

Os resultados obtidos pelo grupo comprovam a importância das tecnologias para a redução das emissões. Um exemplo real desta transformação é a fazenda Santa Maria, em Rondonópolis (MT). Liderada pela produtora Flavia Cutolo, a propriedade vem investindo em intensificação e diversificação para reduzir drasticamente as suas emissões. O rebanho de oito mil cabeças, antes espalhado por quatro propriedades, totalizando 16.500 hectares, hoje ocupa apenas 2.300 hectares altamente produtivos.

O restante da área foi destinado à agricultura, no sistema de integração lavoura-pecuária, melhorando a cobertura do solo e elevando o acúmulo de matéria orgânica, que propicia o sequestro de carbono. Com a rotação entre lavouras e pastagens, o solo também fica mais fértil e produtivo, reduzindo a necessidade de aplicação de fertilizantes. Hoje, a fazenda Santa Maria possui um balanço de carbono 16.7 quilos de CO2 equivalente por quilo de carcaça, um número muito inferior à média nacional, em torno de 30 quilos. 

Outro caso notável é a Agropecuária Palmares, em São Gabriel D’Oeste, no Mato Grosso do Sul, que, após a adoção de novas tecnologias, alcançou uma produtividade média de 180 arrobas por hectare — 36 vezes superior à média nacional, hoje em 5 arrobas por hectare. Mais do que um aumento expressivo no volume de carne de qualidade disponibilizada no mercado, a propriedade também conseguiu reduzir o seu balanço de carbono para 11,9 kg de carbono equivalente por quilo de carcaça. 

Rumo à COP30

A Health for Animals, entidade global que representa das indústrias fabricantes de medicamentos veterinários, com apoio estratégico do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal (Sindan), está liderando uma iniciativa para alinhar a cadeia produtiva de proteína animal em torno da sustentabilidade, inovação tecnológica e aumento da produtividade. Embora a COP30 seja o foco neste momento, a campanha de valorização seguirá após o evento, apoiando o desenvolvimento sustentável do setor nas próximas décadas.

Carel du Marchie Sarvaas, diretor executivo da Health for Animals, ressalta a relevância dessa união: “A COP30 é uma excelente oportunidade para começarmos esse alinhamento setorial. Nossa intenção, porém, é consolidar permanentemente uma visão comum em torno da produtividade e da sustentabilidade na cadeia produtiva da carne. Animais mais saudáveis significam maior eficiência, menor impacto ambiental e benefícios claros para os produtores e a sociedade em geral.”

A indústria de saúde animal desempenha hoje um papel decisivo para a sustentabilidade e eficiência da pecuária. Tecnologias como vacinas e aditivos alimentares permitem que os animais alcancem peso de abate mais rapidamente, resultando em menor uso de recursos naturais como terra, água e pastagens, além de contribuir para uma significativa redução nas emissões de gases de efeito estufa na atividade.

 “Sustentabilidade de verdade é produzir mais utilizando menos recursos. Mas isso só é possível com a adoção de ferramentas inovadoras por parte dos produtores. As fazendas mais tecnificadas já vêm reduzindo significativamente as suas emissões. O grande desafio hoje é garantir o acesso dos pequenos produtores a essas tecnologias”, conclui Emilio Salani, do Sindan.



Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *